Получайте новости с этого сайта на
Chelovek_v_chernom

Почему при высокой инфляции в РФ пока не падает рубль и не растет золото на мировом рынке

Казалось бы парадокс, вот инфляция, вот рост цен на 23% за год и выше, а курс валюты к рублю стабилен и золото при надвигающемся кризисе капитализма что-то не растет в мире, как защитный актив. Должна быть в этом логическая причина. Либо в РФ много валюты через край и другая причина, есть какой-то дурачок на мировом рынке, что активно продает золото в такой ситуации. Этим дурачком оказалась Россия.  Что позволило ей набрать кучу обесценивающихся фантиков (валюту), напомню в мире в настоящее время идет достаточно сильное инфляционное давление на все экономики мира. Умные люди в таком случае делают ставку на золото, пополняя его резервы. 

Но ни высокие цены на газ и достаточно высокие на нефть, ни проданный лес и оружие, зерно и др товары видно не компенсируют нужду в валюте. Другой причины я не вижу в действиях ЦБ (или кто там у нас заведует золотом).

 Руководитель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин поручил подготовить обращение в Центробанк, чтобы тот объяснил, почему из России в 2021 году было вывезено почти все добытое за год золото.

Согласно данным Федеральной таможенной службы Россия с января по октябрь экспортировала 240,5 тонн золота при добыче в 256,5 тонн.

Госдума по предложению ее спикера Володина готовит протокольное поручение к Центральному банку с вопросом о вывозе почти всего добытого золота за рубеж. «Действительно, есть вопрос. Давайте его адресуем по назначению», – объявил Володин во время пленарного заседания .

До этого Федеральная таможенная служба опубликовала данные об экспорте золота из России за январь – октябрь 2021 года. Согласно статистике, на экспорт ушло 240,5 тонн драгметалла.

По деньгам вывезенное из страны золото вместе с драгоценными камнями колоссальных денег стоит.

По данным министерства финансов за 9 месяцев 2021 года производство добычного золота в РФ составило 218,79 тонны,еще 12,55 тонны было получено в виде попутной добычи и 25,2 тонн - на вторичном производстве. Всего за январь-сентябрь, таким образом, было произведено 256,54 тонны драгметалла, т.е. почти все добытое золото и было вывезено из страны.

Только за октябрь месяц, из вывезенных 32,9 тонны 30,3 тонны были проданы в Лондон за 1,7 млрд долларов.

https://zen.yandex.ru/media/id/5e4049db2315ee477efd60cb/gosd...

Россия в 2020 году продала золота в 3,2 раза больше, чем в 2019 году — на общую сумму $18,535 млрд, или в физическом выражении 320 тонн против 123 тонн годом ранее. Об этом говорят данные Федеральной таможенной службы. Рост связан с решением Минфина и Минпромторга об упрощении лицензирования экспорта. Если раньше этим правом обладали банки, то теперь — можно и производителям.

Иначе говоря, скачок экспорта вызван тем, что Минфин РФ не выкупил все русское золото, что поднимает вопросы не только у простых обывателей, но, к слову, и у иностранных инвесторов, специализирующихся на драгоценных металлах. Например, финансовый стратег Джейсон Кроули пишет, что западные клиенты, за исключением спекулянтов и биржевых игроков, в 2020 году продавали золото только тогда, когда совсем было невмоготу. «Если вы сможете подождать, это станет вашим самым умным шагом», — отмечает он. По сути, речь идет об активе «спасательного круга», так как Федрезерв «сошел с ума, печатая баксы».

Что касается ущерба для нашей страны, то он, безусловно, будет огромным. Разговоры о том, что золото теряет былую актуальность, являются темой отдельной дискуссии, хотя западные инвесторы ценят активы главным образом за репутацию. «Причины важности золота в современной экономике заключаются в том, что оно успешно сохраняло богатства на протяжении тысяч поколений. Однако то же самое нельзя сказать о бумажных валютах», — отмечает Ник Лиудис. Любой нормальный человек предпочитает иметь дело с проверенными профессионалами, а не с работниками, которые больше пиарятся и плохо работают. Здесь то же самое.

В отличие от эмиссии денег, осуществляемой нажатием пальцев на клавиатуре, золото добывается с большим трудом и в ограниченных объемах. Заокеанские экономисты, к слову, уже накопили достаточно информации, чтобы предсказать ценообразование «вечного актива», опираясь на сведения о работе печатного станка. Есть все основания полагать, что скоро за унцию будут давать $5000, почти в 3 раза больше, чем сейчас.

Несложный расчет показывает, что решение Минфина РФ и Минпромторга РФ об упрощении продаж золота за кордон в 2020 году, скорей всего, обернется для нашей страны потерей к 2030 году, как минимум, $36 млрд. Именно на эту сумму с большой долей вероятности подорожает сомнительный экспорт. Ничего себе ошибочка!

Сюда следует прибавить высокие риски, что США способны вообще отказаться от наличного доллара и даже заморозить валютные счета нашего государства. От американских русофобов можно ожидать любую гадость. В этих условиях обмен «вечного актива» на электронную запись в Федрезерве или на казначейские бумаги страны, люто нас ненавидящей, без всякого сомнения, является преступлением. https://svpressa.ru/economy/ar...

Вот думаю и вся разгадка, почему пока валюты не растут при такой инфляции и почему золото временно не растет на мировых рынках, если есть предложение и есть спрос цена выровняется, она временно выровнялась так.  Но это пока, когда  есть что продавать.

Либо еще вариант, готовят золото партии и побег из Шоушенка.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить