Получайте новости с этого сайта на
Chelovek_v_chernom

И снова про инфляцию (эта та печка, от которой мы будем плясать в следующем году)

Инфляция в РФ официально 8,4% (неофициально по расчетам цены на автомобили и мандарины 21-23%) в год. США 6,8 %, Германия 5,2%, Европа в целом 4,9% (зона евро). https://ru.tradingeconomics.co...

Что видим? Что кто-то сильно лукавит. Не может быть инфляция в США и РФ почти одинаковой (сопоставимой 8,4 и 6,8).

Радикальный разгон инфляции в этом году стал проклятием практически всех финансовых рынков планеты. Существенный рост цен наблюдается по всему миру, хотя за рубежом темпы подорожания заметно отстают от российских. В нашей стране еще только в августе инфляция составляла 6,7%, а в октябре уже достигла 7,8%. В еврозоне к середине осени цены в среднем стали выше на 3,4%, а в США — подскочили на 5,4%, что оказалось 13-летним антирекордом американской экономики.
Федеральная резервная система США старается оттянуть момент рецессии экономики за счет выкупа с рынка казначейских облигаций, чтобы накачать свою финансовую систему дополнительными деньгами. В Европе предпочитают помогать своим гражданам «живым налом» — государственными выплатами, позволяющими оказавшимся в затруднительном положении людям не так болезненно перенести материальные невзгоды. К примеру, в Германии предложен план борьбы с инфляцией путем снижения налогов и частичной компенсации аренды и расходов на отопление. В свою очередь, правительство Франции объявило о прямых выплатах в размере 100 евро для всех жителей страны с доходами менее 2000 евро. В России, которая значительно уступает Западу в опыте противодействия росту цен, инфляцию стараются утихомирить далеко не всегда рыночными способами, не стесняясь идти на заградительное ограничение стоимости товаров.

В западной финансовой системе самый простой выход, чтобы компенсировать спрос — повысить цены на товары — все равно потребители, пусть даже импортеры, никуда не денутся и купят необходимые вещи по любой стоимости. Наша страна уделяет повышению конкурентоспособности гораздо меньшее внимание. Повысить стоимость товаров мы не всегда можем — внутри страны такие действия способны привести к обострению социальной напряженности, а зарубежные покупатели при наличии более качественных аналогов просто откажутся от приобретения российской продукции. Это наша фоновая причина, создающая повышенное инфляционное давление.

Есть другие причины российской инфляции, которых нет на Западе — неэффективное регулирование тарифов естественных монополий или антисанкции, ограничивающие предложение продовольственных товаров на отечественном рынке.

Зарубежные финансовые ведомства надеются на рыночное урегулирование глобального ценового роста, а ужесточение денежно-кредитной политики, по их мнению, приведет к торможению темпов развития экономики.

Если государство не будет жадничать и возьмет на себя дополнительные расходы граждан, то потребители не почувствуют на себе инфляционные скачки, а рыночные способы регулирования финансовой конструкции позволят со временем привести цены в равновесие. Директивные методы только на первый взгляд позволяют бороться с инфляцией, а на самом деле разгоняют темпы роста цен. https://www.mk.ru/economics/20...

Что же США? Первая экономика мира (хоть и уже почти бывшая).  А она столкнулась с проблемой в экономике и экспортирует инфляцию по всему миру.

За год стоимость подержанного автомобиля выросла на 30%, а цены на говядину — на 21%. Такер Карлсон считает, что за этим подорожанием стоит работа станка для печатания денег. Решение Байдена напечатать деньги на эко-проекты, а также огромные выплаты еще при Трампе в компенсацию за локдауны — все это раскручивает инфляцию.

Главная проблема США это обнищание населения. Ничто так не способствует обеднению американцев, как инфляция. 
есть всего один способ точно измерить инфляцию. А всего-то нужно спросить себя, во что вам обходится жизнь в этой стране по сравнению с тем, во что она вам обходилась год назад. 

К примеру, стоимость подержанного автомобиля выросла за последний год более чем на 30%. Цены на говядину — на 21%. Неочищенная нефть подорожала на 55%, стандартные пиломатериалы — на 35%, пшеница — на 37%, сахар — на 33%, кукуруза — на 39%, пальмовое масло — на 43%. Вы пьете кофе по утрам? Хм, а жаль. За последний год цены на кофе выросли на 108%. А хлопья на завтрак вам нравятся? Что ж, извините, овес подорожал на 114%.

Помимо обычной инфляции потребители сталкиваются также с повсеместной «сокрафляцией» (или «шринкфляцией», shrinkflation — прим.пер.). Проще говоря, компании продают меньше за ту же цену. Не  1 кг, а например 800 гр. Или новые цены аренды жилья 2600 долларов в месяц за унылую маленькую квартирку в убогой части штата, а ведь еще год назад ее аренда обходилась в 800 долларов…

Все очень просто: инвесторы боятся. Рассмотрим цены на акции. Индекс S&P 500 вырос за последний год на 28%. Вот где реальный уровень инфляции, а совсем не в индексе потребительских цен
https://inosmi.ru/politic/2021...

«США экспортируют инфляцию в другие страны – сбрасывают рост инфляционного напряжения в развивающиеся государства, иначе у них бы инфляция была значительно выше 5%. Это одно из следствий глобальной экономики, когда страны зависят друг от друга, от политики внешних регуляторов и от числа напечатанных денег – доллара и евро», - говорит Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets. Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://finance.rambler.ru/eco...

«Косвенно печатание денег и как следствие надувание пузырей на рынке нефти, металлов, зерновых и прочих товаров ведет к росту цен во всех странах, в том числе в самих США», - указывает Максим Шеин, главный инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций». Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://finance.rambler.ru/eco...

Цены на автомобили, берем три "народные" модели лада, киа и фольксваген

Т.е. киа изначально стоит к примеру 950, а продают машину за 1 млн 750 ;))) с допами. Вот где инфляция зарыта.  А с НГ опять все подорожает и автомобили в том числе. 

Ну автомобили автомобилями, а вернемся к инфляции. ЦБ повысил ключевую ставку до 8,5 % (если не ошибаюсь) Кредиты дороже, инфляция меньше, экономика перестает расти. Что изменится ? Ничего, была инфляция в 22-23% за год, а станет 16-18%. А цены уже подпрыгнули и назад не снизятся. Кто купит гранту за 900 т руб ??? Или Рио за 2 млн ??? Очень экстравагантный человек (сам ответил). А цены то будут после НГ снова расти. Что в итоге ??? Либо государство разовьет программу трейд-ин снова в 2022 году, либо часть автозаводов в РФ закроется.  Экономика будет переходить в рецессию (в принципе она уже там) или она будет усиливаться. Это связано с пандемией и ростом ставок ЦБ. И еще самое главное,  с падением спроса со стороны населения. З\пл не растут так сильно как инфляция (у некоторых вообще не растут). Плюс работодатель из-за ухудшения ситуации в экономике начнет экономить на работниках. На з\пл, увеличится нагрузка на работника, вообщем все как обычно. 

Т.е. спрос просядет до "лучших времен".  Что же с рынком ??? А фондовый рынок, это лакмусовая бумажка экономики и сильное опасение  у меня вызывает экономика США, она может потянуть весь мир на дно, там в данный момент проблем выше крыши. 

На российском ФР так же проблем хватает, но как всегда есть рисковые люди, которые попытаются в мутной воде что-то поймать в НГ. Мое частное мнение следующее, если работать то только от "обороны". Т.е. от просадки рынков. Но никак не на подъемах и ростах, которые непонятно чем могут закончится в любой момент. Год тигры для многих спекулянтов станет тяжелым в финансовом плане, я в этом даже не сомневаюсь.  Только от обороны. Никаких наступлений с шашками наголо !!!

А в РФ снова усилится безработица, будет сокращение рабочих мест, упадут доходы населения в регионах, минималка 13 тр с 12 тр, а реальная инфляция будущего года будет в пределах 15-18% + повышение цен на 22% за прошлый год, не дадут прироста дохода, а номинально его снизят. Вообщем ничего хорошего. В настоящее время и на 50 тр.  трудно прожить становится, а они, в правительстве,  повысили минималку на 1 тр минималку, смешные.











Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить