Получайте новости с этого сайта на

"Денежный пылесос" в России


На сегодня в России сложилась куча парадоксальных ситуаций в экономике. Пример, санкции работают на благо России. Если бы их не было, еще больше предприятий в РФ просто бы закрылись. Потянув цепочку проблем на подобии домино.  Другой пример. Чрезмерная закредитованность населения и безналичная форма оплаты (позволяет увеличивать денежную массу по желанию банков до 8 раз от первоначального капитала (800%) ). С огромным дисбалансом по з\пл в зависимости от должности, региона и связей с "центром". Когда любой общероссийский министр получает  1 -..10 млн в месяц, а его подопечный в регионе 14 тр, (возьмем медицину, образование, с\х....) становится очень интересно, на чем это построена у нас система премирования и з\пл.  Тут главное не кто и сколько получает, а как и почему это работает.

А в России работает система которую я бы назвал "денежный пылесос", она работает кругом. во всех отраслях, сферах, во всех структурах власти .... Есть или была такая интернет-программа от аферистов так же называлась "денежный пылесос", но это была мошенническая система от лже-гуру о продажам. Тут практически то же самое. но масштаб значительно больше - вся страна. 

Теперь про этот "денежный пылесос". Он построен на вертикали власти. "Нижние" собирают крупинки, за "минималку" или около того, "верхние" аккумулируют жирок и превращают его в собственный капитал. Пока система работает примерно так. Создаются условия по которым некий "оазис" (предприятие или отрасль) в экономике вначале должен немного "воды" (финансовых поступлений ), потом больше и больше, в итоге этим оазисом или рулят "друзья"  или он засыхает. Оазисов все меньше, а пить хочется всегда. Откуда же брать воду, правильно с тех, кто сам потребляет воду, с населения, чтобы не потратили ценный ресурс за зря. Но это следующий этап. Когда воды будет совсем мало. Дураков становится все меньше за свои деньги копать колодцы (создавать предприятия), когда знаешь истории про другие оазисы. А вот населению закрыться просто так от государства не получится. Оно само кого хочешь закроет.

Примеры работы "денежного пылесоса" - тайга и вырубка леса, газ, нефть, др. непереработанные природные ресурсы, что отравляются за границу. Проекты сколково (что они там изобрели неизвестно до сих пор), проекты наподобии сухой суперджет 100 (до него в разработке и на испытаниях был др хороший самолет, но его завернули), олимпиады, спартакиады и др спортивные мероприятия. Куда вбухивается куча денег, отдача которых сомнительна в будущем. Причем, например, с\х находится в серьезном упадке. что даже картошку закупаем в Египте. Но продолжается сбор денег с регионов на это. на то и следующее помимо налоговых платежей. Как у гаишников, есть план по сбору штрафов, а кое-где раньше было и план по сбору денег.  Которые передавались выше. Тут тот же  "денежный пылесос" работает. 

Что в итоге. В российской экономике предкризисное состояние. Все более менее ценное выпиливается. Главный драйвер роста всей мировой экономики это Трамп. Он гонит американские индексы подогревая их своей политикой, без него  давно был бы корректоз и даже возможно спад во всем мире. Создавая преференции своим производителям он толкает индексы вверх. Но индексы не могут бесконечно расти. Рано или поздно они развернутся, даже если Трам создаст в США сверхидеальные условия. Судя по всему на российском рынке пошел задерг основных бумаг, насколько долго это продолжится неизвестно. Но в предкризисном состоянии всегда падали вниз именно с потолка. а не с плинтуса. поэтому есть над чем подумать. 

Кто и зачем создал в России "денежные пылесосы" выкачивающие все более-менее ценное из экономики. Этот вопрос останется без ответа. Это напоминает ситуацию с индейцами и испанцами,  когда у индейцев выменивали золото на зеркала и бусы и на колониальные территории, которые должны давать сахар из тростника и не более того. 

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue