Получайте новости с этого сайта на
Chelovek_v_chernom

«Монсанто» открывает первый завод в России. БиоУгроза для Рф.

Сегодня возле поселка Октябрьский Зуевского района Кировской области торжественно открыли первый в России открыли семенной завод американской компании «Монсанто», мирового лидера по выращиванию генно-модифицированных организмов. Для плодотворной работы предприятия администрация Кировской области на льготных условиях выделила 63 тыс. гектаров.

«Мы давно ждали «Монсанто» на Кировских землях и уже несколько лет вели планомерную работу. Очень большую роль в переговорах со стратегическим инвестором сыграл Никита Юрьевич Белых, а я уже успешно завершил эту работу» — заявил вр.и.о губернатора области Игорь Васильев.

Надежду на длительное и успешное сотрудничество выразил и руководитель компании «Монсанто Россия» Исаак Левенштайн.

«Мы хотели обосноваться на российском рынке раньше, но нам мешало национальное законодательство. Однако на днях мы получили приятное известие от академии наук об отмене запрета на ГМО на территории страны. У нас большие амбиции. Мы планируем накормить нашими продуктами огромное количество людей. Надеемся обеспечить розничные сети, заведения общепита, а также школы и детские сады» — сказал он.

Напомним, Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований собирается издать меморандум, опровергающий информацию о вреде генно-модифицированных продуктов (ГМО). Об этом сообщил руководитель комиссии Евгений Александров.

в 2015 году Monsanto собрала 192 тонны семян гибрида традиционной селекции DK 315 с территории в 50 га. Компания работает с двумя партнерами на территории Павловского района – ООО «Золотой початок», (осуществляет доработку, упаковку и отгрузку семян) и ЗАО «Павловская МТС» (предоставляет земельные участки для выращивания продукции). Главный семеновод ЗАО Сергей Бондаренко пояснил, что у Monsanto есть возможности для дальнейшего расширения площадей посевов: в собственности Павловской МТС находятся земельные участки общей площадью более 180 га. При этом глава бизнеса «Монсанто» в России Роман Рут подчеркнул, что ни одна, ни другая компания не аффилирована с американским производителем.

«Проект в Воронежской области подразумевает выращивание семян исключительно классической селекции. Мы работаем в рамках российского законодательства, которое накладывает запрет на выращивание с использованием биотехнологий» – добавил он. Планирует ли компания приобретение собственного земельного фонда и завода для обработки семян, господин Рут пояснить не смог. Ведущий эксперт по рынку зерна Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Зайцев пояснил, что большая часть семян, используемых для посадки российскими производителями, сейчас импортируется. «Интерес Monsanto понятен: селекция на территории России сейчас позволит удешевить производство», – рассказал господин Зайцев.

https://actualnews.pro/russia/792

ГМО… не вредно

— Сергей Георгиевич, но как-то все-таки можно отличить науку от лженауки?
— Не берусь говорить за всю науку, но когда сталкиваешься со всякими теориями, которые не имеют подтверждения, не воспроизводятся, тогда все становится ясно. В науке главный критерий истины — воспроизводимость результатов. В отличие от религии в науке чудес не бывает. И никакой демократии: большинством голосов истина не устанавливается. Когда Эйнштейн создал свою теорию относительности, то ее никто не понимал. И правым часто оказывается меньшинство, которое сделало открытие, — оно потом охватывает широкие массы, если не мешает пресса. Как, в частности, это происходит с ГМО.

— Вы хотите сказать, что ГМО — это… не вредно?
— Под эгидой нашей кафедры выходит журнал «Экологическая генетика», второй выпуск которого за этот год полностью посвящен ГМО. Я же как специалист не по борьбе «против», а по борьбе «за» ГМО предпочитаю говорить позитивное.

— Но ведь недавно правительство приняло решение отказаться от производства в России генно-модифицированных продуктов. Исключение оставили только для науки. А вы, оказывается, «за»?
— Я вам отвечу словами крупного молекулярного биолога, генного инженера, академика Константина Георгиевича Скрябина, который на вопрос, какую бы пищу он выбрал, ответил: «Генно-инженерную. Потому что ее тщательно проверяют». Понимаете, пока не получено ни одного достоверного результата о том, что ГМО вредно.

— А ведь людей пугают онкологией, бесплодием, которые якобы вызывает употребление в пищу генно-модифицированных продуктов… Это что, миф?
— Это нигде не доказано. Вы знаете, к нам как-то обратились «зеленые» — ребята из «Гринпис» и попросили проверить трансгенную сою на ее мутагенную активность. Мы это проверили в опытах с дрозофилой и ничего страшного не обнаружили, так они нам даже не заплатили за исследование, потому что нами был получен не тот результат, который им нужен, — видимо, надо было доказать, что ГМО — пища Франкенштейна (улыбается).

— Но ведь известно, что в Греции, Латвии, Польше, Италии, Франции и частично Великобритании уже отказались от ГМО. Хотя США, Бразилия, Аргентина, Канада, Индия и Китай продолжают выращивать ГМО-культуры…
— Так миллиард людей голодает, и нужно ускоренными темпами еду создавать, а не… давить тракторами, как это у нас делается, что меня, блокадного ребенка, возмущает. Кстати, в Америке тоже есть свое движение по контролю за ГМО, и особенно за учеными, которые создают и пропагандируют генно-инженерные продукты (они же ГМО): не платят ли им деньги компании, заинтересованные в прибылях от ГМО.

— Но получается, что те ученые, которые идут по пути ГМО, пытаются создать идеальный продукт — например, идеальное яблоко, которое долго хранится и не портится.
— Не бывает ни идеальных продуктов, ни идеальных людей — никто не совершенен, гласит американская пословица. Но можно создать сорт томатов, например, которые не будут размягчаться при транспортировке. Правда, потом их все равно нужно обработать, чтобы не получилось, как у моего друга-литовца: осенью он на кухне уронил помидор, а весной, когда двигал мебель, увидел, что тот так и лежит целехонький (улыбается).

— Вот и я о том — есть томаты, яблоки, которые не портятся, у них нет ни вкуса, ни запаха, они явно содержат ГМО…
— А почему вы решили, что они генно-модифицированные? Ну не вкусно, и ладно — это не вредно. Мне другое интересно: как на туалетной бумаге может быть написано: «Не содержит ГМО»? Я лично — в восторге. Бизнес сообразил, что люди будут клевать на это, а что такое ГМО, они даже не знают. Ведь ГМО — генетически-модифицированные организмы, а какие организмы могут быть в туалетной бумаге?

— Но ведь продукты, на которых написано «Без ГМО», покупают чаще…
— Кто как. Просто натуральные продукты стоят гораздо дороже. Конечно, в наш экономически несовершенный век в значительной степени все диктует борьба за прибыль, поэтому будут говорить, что ГМО — страшно вредны. Я люблю шутить по этому поводу: «Мы всю жизнь едим говядину, но рога у мужиков вырастают не от этого».

http://klnran.ru/2015/10/inge-vechtomov/

PS C каждым днем новости становятся все жестче и жестче, главное не заметили ТРЕНД  то один !!! 

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить