Получайте новости с этого сайта на

Ружье, которое обязательно выстрелит

Хотел затронуть две темы, которые обязательно выстрелят в будущем (ближайшем или нет, не важно)

1. Рост цен и инфляция в РФ 2. Экология, уничтожение лесов. 3 Перспективы нефтегазового хозяйства РФ

Поехали. 

Согласно данным Росстата, годовая инфляция в России в марте 2021 года ускорилась до 5,79% с 5,67% в феврале. В феврале инфляция в России в годовом выражении составила 5,8%. Заметьте, в годовом выражении !!!!!  А только красная икра подорожала на 30% (В российских магазинах существенно подорожала красная икра: в апреле 2021 года один килограмм лососёвой икры в рознице стоил в среднем 4,7 тысячи рублей, что на 30% больше, чем в этот же период 2020 года.)

Цены на пиломатериалы для строительства деревянных домов за год выросли в два раза. Причина — дефицит материалов как в стране, так и на внешних рынках. Минпромторг не исключает ограничение экспорта древесины. https://www.rbc.ru/business/15...

На мировых рынках металл подорожал за год на 120%, и что? Был 190$, стал 410. 

Согласно проведенному специалистами компании анализу изменения внутренних цен на стальной прокат, с 15 марта по 22 апреля 2021 года рост цен на стальной прокат и трубы составил 19,5%., а за последний год, с 15.04.2020 по 16.04.2021 индекс цен вырос на 90,4%, в том числе с 20.11.2020 по 22.04.2021 цены выросли на 67,5%. https://fishki.net/anti/372761...

Жилье подорожало от 16% до 39 % за год, в некоторых городах, т.е. никак не 5-6 % инфляции.

Автомобили выросли в среднем на 10% за год.

При этом рост цен на продукты питания свыше 25% отмечается у 9-ти товаров, свыше 10% - у 32-х товаров. Отметим, что инфляция в стране за год (если сравнить апрель 2020 и апрель 2021 гг.), согласно калькулятору инфляции на сайте уровень-инфляции.рф, составила 6,40%. Рост цен выше уровня инфляции демонстрируют 63 товара из 121. Лидеры роста цен на продукты питания. В большей степени рост цен за год, по расчетам АБ-Центр, коснулся таких продуктов питания как картофель (+47,7%), свекла столовая (+44,5%), морковь (+38,9%), сахар (+37,8%), куриное яйцо (+31,3%), орехи (+30,5%), икра лососевых рыб.

https://fishretail.ru/news/tse...

Получается парадокс, инфляция условно 6%, а цены за год выросли на более высокие показатели. Тогда должно что-то упасть в % соотношении, чтобы уменьшить величину инфляции. А таких показателей практически нет. Возможно лекартсва 

В среднем препараты в аптеках подорожали на 9,4%, что в 1,7 раза выше общей потребительской инфляции, которую Росстат оценил в 5,55%. На отдельные препараты ценники взлетели на десятки процентов. ... «Цены на лекарства стали своеобразным индикатором не только эпидемического, но и экономического кризиса в России», - отмечает член совета директоров FinExpertiza Агван Микаелян. 

Цены на популярные лекарства в казанских аптеках резко выросли — в среднем на 20—50%. Такое серьезное подорожание медикаментов произошло впервые за последние 2 года — прошлый скачок наблюдался летом 2018-го на фоне падения курса рубля.

Вот теперь нужно найти  что-то, что так же резко подешевело, чтобы выровнять инфляцию до 6 %, а этого ничего нет. Т.е. арифметика государства и населения не сходится. 

Что видим на ФР и валютном рынке, тишина. Вот это главный парадокс сегодняшней ситуации. Рубль стоит и не шевелится. С ростом цен он обычно так же обесценивается. Но на сегодня этого не произошло.  Значит что-то не то работает в системе. 

Еще момент. З\пл не растут, а даже наоборот производитель старается всячески зажать (сэкономить рубль "на рабочих", на работниках). 

Еще парадокс, ВВП указал работодателям увеличить з\пл . В реальности з\пл упали. (я про свое предприятие). Специалисты говорят. Согласно официальному прогнозу социально-экономического развития России на 2021 год, роста ВВП не будет, в лучшем случае мы сможем компенсировать спад 2020 года. А раз нет роста, значит, и доходы работников существенно не изменятся. Денис Палеев. https://news.ru/economics/bonu...

Т.е. увеличение з\пл в 2021 году это скорее всего миф, чем реальность. Что на сегодня имеем.

1. Рост цен от 10-40% на стройматериалы, продукты и тд.

2.Падение или удержание доходов на уровне предыдущего года

3. Рубль держится бодрячком. 

Вопрос? Как долго рубль сможет продержаться ??? И не подпрыгнуть на те же 10-40%

Тут сразу возникает следующая проблема. Кто будет покупать эти товары по завышенным ценам, когда доходы населения падают ??? Значит снова упадет спрос, далее упадет предложение и далее, чтобы компенсировать потери, производители поднимут цену, выкинут часть ненужных работников и возникнет снова замкнутый круг. 

Посмотрим сколько продержится рубль.

2 Момент. Это леса.

Во всем мире их вырубают просто фантастическими темпами. В том числе и в Сибири. Сибирь и РФ ничем не отличаются от показанных в роликах банановых республик. Т.е. критическое снижение лесов во всем мире даст сбой в самом климате земли. Климат должен поменяться я радикально на земле в ближайшем будущем. До ураганов, наводнений и других неприятностей практически на всей планете. Это приведет к росту стоимости с\х продукции в обязательном порядке во всем мире, стоимость древесины увеличится и ее производные. 

3. Нефтегазовое хозяйство РФ, некогда нечто незыблемое и исполинское. Становится на сегодня колоссом на глиняных ногах. 

Volkswagen откажется от традиционных двигателей. Руководство марки заявило, что инженеры компании работают над новым поколением бензиновых и дизельных моторов, которое окажется последним. В дальнейшем компания сосредоточится на разработке электромобилей. Но огорчаться не стоит. Новое поколение моторов появится только к 2026 году, однако тенденция на общую электрификацию очевидна. На специальной пресс-конференции в Вольфсбурге директор по развитию Volkswagen Майкл Йост заявил, что «его коллеги работают над последней платформой для автомобилей, которые выбрасывают в атмосферу CO2». При этом он уточнил, что постепенно они будут вытеснены электромобилями https://www.drive2.ru/b/518332...

Американский миллиардер и предприниматель Илон Маск заявил о скором официальном появлении Tesla в России, Казахстане и других странах СНГ. РИА Новости, 21.05.2021.https://ria.ru/20210521/tesla-...

Илон Маск планирует закончить  строительство завода в Германии  в январе 2022 года, из-за бюрократических проволочек дата перенесена, первоначальная дата была 2021 год.

Весь мир собрался переходить на электро. Нефть пока конечно нужна химической, авиа промышленности, тэц и тд, но ее роль может значительно упасть в пополнении бюджета Рф. 

Китай захватил практически Африку с ее запасами лития. Что есть у нас, свинец для аккумуляторов ??? Это снова отставание, но уже от Китая в области аккумуляторов. Т.е. мы снова будем не готовы и снова в числе догоняющих. 

Куда не посмотри, планированием  стратегического развития страны никто не занимается.

















Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить