Получайте новости с этого сайта на
Chelovek_v_chernom

Цифровизация благо или вред?


Президент РФ подписал закон о внесении поправок к Налоговому кодексу, которые существенно расширяют налоговым органам доступ к банковской тайне физических лиц. Теперь банки обязаны в течение трех дней по получении запроса от ФНС предоставлять налоговикам копии паспортов клиентов, доверенностей на распоряжение денежными средствами, а также копии договора на открытие счета и заявления на его закрытие. Помимо того, передаваться должны и образцы подписей вместе с оттисками печатей.

Деньги под присмотром!!!

Последнее, очевидно, особенно умилительно: речь фактически идет не только об отмене банковской тайны, но и об утрате контроля управления счетом. Иным образом воспринять внедрение кого-то третьего в сугубо дуальные отношения банка и клиента, причем этот третий также имеет право доступа к счету, просто невозможно — пусть даже это будет такая благородная организация, как ФНС.

Это, как вы понимаете, не всё. Практически параллельно появился иной инфоповод, тоже данный ФНС. Было заявлено, что эта служба планирует объединить сервис «Личный кабинет налогоплательщика» с данными всех онлайн-касс, после чего благонравные и добропорядочные россияне смогут увидеть все свои покупки, оплаченные с помощью банковских карт, — и это будет для них ну очень удобно.

Так, сообщается, что данный механизм послужит среди прочего для упрощенного получения имущественных и инвестиционных вычетов, что позволит сократить сроки возврата денег до полутора месяцев.

Покупки станут видны ФНС.

Заодно, конечно же, покупки будет видеть и ФНС — и, к примеру, сможет в автоматическом режиме и реальном времени сравнивать доходы и расходы граждан, реагируя при их несоответствии.

Вообще говоря, к этому шло уже давно. Так, еще в 2019 году ФНС (возглавляемая тогда нынешним премьер-министром России) развернула первую версию системы сравнения и сверки доходов и расходов. Тогда она была ручная — система реагировала на крупные расходы, фиксируемые у государства (к примеру, покупка квартир и машин), инспектору поступал сигнал, после чего начиналось изучение доходов и расходов, в том числе за предыдущие периоды. Развертывание прошло, практика была признана успешной — и закономерно пошло наращивание функций системы и их автоматизации.

Следующим этапом стало отслеживание ФНС сколько-нибудь частых и/или регулярных транзакций с карты на карту и «по телефонному номеру» в отношении одного получателя. По итогам внедрения этой меры уже в августе 2020 года российские банки сообщили, что был зафиксирован четырехкратный рост числа запросов ФНС, направленных в кредитные организации в отношении счетов россиян, и это только за последний краткий период, после снятия весенних ограничительных мер.

Иначе говоря, ФНС системно взялась за доходы граждан с принудительным выведением таковых из тени и соответствующей уплатой налогов.

Уплачивать же, вообще говоря, есть с чего. По состоянию на прошлый февраль российские граждане поднакопили финансового жирка: общий объем вкладов физлиц превысил 24 трлн рублей, что на 20% превышает федеральный бюджет страны. Очевидно, эти запасы являются неплохим источником налоговых поступлений, было бы за что. За что именно — найдется: с прошлого года ФНС сфокусировалась на поиске необоснованных налоговых льгот, применяемых работодателями для уменьшения налогов и страховых взносов с фонда оплаты труда, и как раз на выявлении теневых доходов граждан, с которых не были уплачены налоги.

Глубина составляет три года и, соответственно, итоговая выставленная сумма, помимо собственно налога за три года, вполне может включать пени за просрочку оплаты и штрафы за несвоевременность.

Говоря простыми словами, государство, обретя соответствующую цифровую мощь, получило возможность ставить неблагонравных и недобропорядочных граждан на счетчик, вполне себе в духе тех самых «ужасных 90-х», разве что без использования паяльников и утюгов. Теперь же все это полируется полным отказом от банковской тайны и фактической передачей ФНС доступа к счетам, который будет использоваться по каким-то совершенно непонятным и никому не известным протоколам.

Здесь хочется сделать лирическое отступление и напомнить, что обычный благонравный и добропорядочный россиянин и так платит примерно 47% (расчет мой) от доходов в виде налогов. В них входит 13% НДФЛ, 30% уходит в соцфонды (пенсия и медицина) и еще 20% от цены очень широкой группы товаров уходит государству в виде НДС. Если же добавить сюда еще и иные налоги, отдаваемые в казну работодателем (к примеру земельный налог и налог на прибыль), заложенные в цену каждого товара транспортный налог и акциз на бензин, а также налог на жилье (что показывает реальное отсутствие собственности на него), то можно предположить, что итоговая налоговая нагрузка превысит 60%. .

Но и это не все. На истекающей неделе (т. е. очень вовремя) появилось исследование ВШЭ, согласно которому «60 процентов опрошенных россиян согласны платить дополнительные налоги и сборы, которые будут идти на конкретные программы под контролем общественности». Комментировать это довольно сложно, но, если исходить из корректности методологии и адекватности вопросов, не могу не отметить того, что россияне щедры, богаты и удивительно наивны, поскольку организовать «общественный контроль» из каких-либо особо благонравных и добропорядочных россиян не составит особого труда.

С другой стороны, надо упомянуть и чаемые направления таких дополнительных трат: граждане согласны доплачивать, если приоритетом будут образование и здравоохранение, а не безопасность страны и конкретно Вооруженные силы.

Четвертым фактом уходящей недели стало то, что Банк России допустил возможность превращения безналичных рублей в токенизированную форму. В переводе на простой язык это означает, что появится возможность полностью отслеживать путь по экономике каждого конкретного рубля — от его эмиссии (т. е. появления новых цифр в компьютере) и до каждого конкретного счета, со всеми промежуточными. Выглядит как лютая фантастика и полный апофеоз той самой прозрачности, поскольку про каждого экономического агента можно будет сразу же сказать, кто его контрагенты, выстроить связи и в случае чего наградить или же изъять из экономической системы. «Никому нельзя будет ни покупать, ни продавать…»

Какие здесь можно сделать суждения?

Во-первых, цифровизация и внедрение той самой прозрачности будут продолжаться. Это выгодно стационарному бандиту — и он станет протаскивать ее всеми способами. Вместе с тем надо понимать, что цифровизация есть инструмент, не более чем: топором можно выстроить дом, а можно проломить череп ближнему своему. Возможно, что цифровизация приведет к автоматической и прозрачной уплате налогов с отходом в прошлое архаичной практики с уплатой налогов и взносов работодателем.

Но это далеко не сразу и никак не гарантировано — и государство будет именно данной практике всячески противодействовать, поскольку обыватель увидит, сколько денег он отдает государству на самом деле, ужаснется и, может быть, даже посмеет не столь активно проголосовать на выборах за очередную «партию власти».

Во-вторых, у джаггернаута финансовой цифровизации и прозрачности, как ни парадоксально, есть свои лимиты. Связаны они с тем, что самим государствам и их верным агентам бывают нужны неотслеживаемые деньги, к примеру для финансирования некоторых операций спецслужб. Иначе говоря, «дыры» останутся, но для избранных. Что, впрочем, не отменяет возможных атак государств на какие-либо криптовалюты.

Ну и в-третьих, шутки кончились: камеры с распознаванием лиц, отслеживание соцсетей, теперь еще и мониторинг карманов и кошельков. Живите с этим, россияне. Это для вашей же безопасности и вашего же удобства.

https://zen.yandex.ru/media/id...

А у нас появилась еще одна сфера энергопотребления – цифровая экономика. Уже сейчас она забирает 12 % всей генерации электроэнергии на планете Земля!

Уже подсчитано: если цифровизация будет развиваться теми же темпами, то через 20 лет только на цифровую экономику придется тратить сколько же электроэнергии, сколько все человечество выработало десять лет назад – за весь 2010 год. Недаром американские инвестбанки заявили, мол, забудьте про глобальное потепление. Нас впереди ждет сырьевой суперцикл. Рост спроса и рост цен на нефть и углеводородные носители энергии.

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27243/...

Цифровые технологии требуют все больше и больше энергии и обусловливают все больше выбросов углекислого газа в атмосферу. Об этом на радио "Вести ФМ" рассказал член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев.

По его словам, развитие информационных технологий и цифровизация могут в недалеком будущем упереться в неэффективность с точки зрения расхода энергии и потребности в ней. Он подчеркнул, что безвредность цифровых технологий для окружающей среды - это иллюзия, и 2020 год это показал.

"Цифровые технологии потребляют уже 12% всей вырабатываемой в мире энергии. А более 70% энергии вырабатывается на ТЭС - сжигается газ, уголь, мазут. В результате на цифровые технологии приходится уже 3% выбросов СО2 в атмосферу. Эти выбросы распределяются следующим образом: 25% - обработка данных, 28% - передача данных, 47% - потребительские устройства", - сообщил Лосев, видимо, имея в виду и энергию, необходимую для производства цифровых устройств.

"Это получается, что цифровые технологии и весь этот прогресс с цифровизацией, вопреки ожиданиям, может нанести еще больший вред природе? А нам рассказывали, что это призвано сохранить природу", - с удивлением сказала ведущая Анна Шафран.

Эксперт отметил, что в докладе генерального совета Франции по экономике, промышленности, энергетике и технологиям говорится, что, несмотря на запрет полетов весной, в мире продолжался рост температуры и рост СО2 в атмосфере.

"Оказалось, что мировая авиационная отрасль ответственна только за 2% выбросов СО2, а цифровые технологии - уже за 3%", - добавил Лосев.

Он отметил, что цифровые технологии энергонеэффективные, и напомнил парадокс Джевонса, состоящий в том, что любой прогресс в области энергоэффективности приводит не к уменьшению потребления энергии, а наоборот, к увеличению. И если не перейти на иные принципы работы цифровых технологий, то к 2040 году цифровые технологии потребуют столько же энергии, сколько ее было произведено в мире в 2010 году. На Шафран это произвело большое впечатление.

"Мы, скорее всего, упремся в определенный барьер, связанный с мощностями, трафиком. По данным американской компании Cisco, трафик увеличивается в 10 раз каждые 10 лет. Но это значит, что с 1990 года он увеличился в тысячу раз. Текущая инфраструктура не справится с трафиком. А 5G, которую предлагают, - это еще большее потребление энергии. Получается, что для дальнейшего развития цифровых технологий необходим новый виток в технологическом развитии. Но мы пока этого не видим. А для дальнейшего прорыва требуются огромные средства и время", - сказал эксперт.

По его словам, в США сейчас сосредоточены на STEM - науке, технологии, инженерии, математике. Этот термин был введен в 2001 году. По американским данным, если 1% населения будет работать в сфере STEM, то ежегодный эффект в экономике будет 50 млрд долларов. Но для этого нужно двигать математику и технологии, а научные исследования подчинены требованиям быстрой окупаемости и наукометрии (бюрократическим формальным требованиям к научным трудам). К тому же на дистанционном режиме, который усиленно навязывается, невозможно подготовить ни математика, ни инженера.

В США также выяснили, что иммигранты и их дети основали почти половину компаний в списке Fortune 500 крупнейших мировых компаний. А подавляющее число специалистов в сфере искусственного интеллекта составляют иностранцы. И в США намерены привлекать их дальше.

Лосев напомнил, что цифровыми технологиями в США занимается Пентагон, а в России, добавила ведущая, - Минэкономразвития, Сбербанк, Сколково.

Лосев также обратил внимание на доклад нового американского аналитического центра на тему "Век искусственного интеллекта. План действий". Там написано, что лидерство США в установлении глобальных стандартов искусственного интеллекта поможет гарантировать продвижение интересов США, то есть сама цифровизация - это технология управления из США. Кроме того, там говорится о требовании быстрого внедрения цифровых разработок в военной сфере.

"То есть ИИ, внедренный во все сферы государственной жизни, автоматически означает управление извне?" - спросила Шафран.

"Абсолютно точно", - подтвердил Лосев.

Напомним, почти все цифровые платформы, которые внедряются в России, являются иностранными, а попадающие туда данные на россиян "утекают" неизвестно кому. Недавно в школах Санкт-Петербурга от родителей потребовали передать Google сведения о дополнительных занятиях своих детей.

https://www.nakanune.ru/news/2...

Резюмируя, озвученный план безусловно интересен как поддержка развития отечественной электроники вообще. И план реализуемый. Так, упоминавшиеся нормы 55-нм уже инсталлированы на дочерних предприятиях «Ростеха».

Одновременно, говорить о развитии собственных мощностей более продвинутого уровня фактически не возможно, в силу объективных причин: отрасль действительно контролируется США. И инновации последнего поколения предоставлять России вряд ли согласятся.

https://zen.yandex.ru/media/id...

Вопрос, почему наше правительство гонит эту цифровизацию такими темпами, что даже Японию обгоняем в сфере платежей через терминалы. Как-то все это смахивает на сырьевую колонию, из которой нужно быстрее и точнее и побольше вывести побольше полезных ископаемых и людских ресурсов и все это учитывать он-лайн. 


Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить