Получайте новости с этого сайта на

Судебные дела: За долги россиян разрешили спрашивать с их родственников

Верховный суд разрешил кредиторам спрашивать с родственников обанкротившихся заемщиков, пишут «Ведомости». Для этого им разрешат запрашивать сведения об их имуществе.

Прецедентным стало дело о банкротстве в отношении компании «Сегежа сети», проходящей процедуру банкротства. Конкурсный управляющий запросил в загсе Карелии, где зарегистрировано предприятие, данные о родственниках двух руководителей. Каждому из них принадлежит по одной третьей доле в компании.

После отказа в загсе конкурсный управляющий обратился в суд, однако первая и апелляционная инстанции так же отказали в предоставлении информации. Но Верховный суд встал на сторону истца и постановил предоставить ему требуемые сведения.

В результате, отмечают опрошенные изданием юристы, уже в ближайшее время может сложиться новая для России практика, когда родственников и других связанных с должником будут привлекать к ответственности наравне с непосредственными бенефициарами.

В российском праве существует понятие контролирующие должника лица (КДЛ), к которым можно отнести широкую категорию как физических, так и юридических лиц, включая родственников. Однако в реальности, поясняют специалисты, установить их связь с должником зачастую было проблематично — в том числе из-за отсутствия достоверных сведений о родстве. Теперь ситуация может коренным образом измениться.

https://lenta.ru/news/2021/04/...

PS Государство роет себе могилу ударными темпами, то ли я не пойму что происходит. Всех сторонников Навального сделали "мучениками", записали их в иностранные агенты и прошлись по стране задержания, избиения, аресты сторонников. Это как-то не способствует гарантии капиталов, несвобода и капитал это прямо противоположные вещи.  Я удивляюсь откуда еще деньги берутся в бюджете. Ну понятно, штрафы и проверки оставшихся предприятий, нефть болтается на уровне 67, намечается ожидаемое повышение  сборов, штрафов и налогов. Штраф за картошку, если ты вырастил её из своих клубней, оставшихся с прошлого года и продал на рынке, это конечно уже не смешно. Какой-то цирк, собирать резервистов на сборы при продолжающейся эпидемии коронавируса, причем британский штамм уже в России и скоро до нас доберется индийский через Турцию, который вообще не реагирует на антитела (если не врут СМИ). Вообщем, весело жить в нашей стране не запретишь. 

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить