Получайте новости с этого сайта на
Chelovek_v_chernom

Компания НЛМК

Компания НЛМК, здесь официальный сайт группы  https://nlmk.com/ru/ Что могу сказать про бумаги этой компании и ситуацию в целом. Бумаги данной компании достаточно часто были цикличными, это падение часто осенью (конечно не всегда так случалось), вызваны снижением деловой активности зимой, потребители металлопроката уменьшали частично потребление продукции, стройки, автомобили, заводы и тд. Но все равно печи работали, прокат выпускали и ближе к весне спрос снова рос. И бумаги компании так же обычно росли.                   

 Что происходит на сегодня. Компания оптимизирует численность сотрудников, но немного странным образом. ИТР растет, по состоянию на советское время в разы (государство заставляет нанимать некоторых работников, как специалист ПДД например и др). Численность рабочих же сокращается так же в разы. Остаются только самые необходимые работники, причем иногда гвоздь забить в косяк некому, как и поменять замок. Столяра оптимизировали, как сантехника, маляра и др.  Но это присказки, такая ситуация на многих предприятиях. Сокращают бригады рабочих, а оставшиеся пашут за тех, других и за перевыполнение плана, т.е. нормативы выработки повысились в разы по сравнению с советским временем. Что от этого страдает ??? 

1. Техника.

2. Здоровье сотрудников.

Новой техники много, но и износ идет хороший, пашут на ней и днем и ночью практически без остановок. Ну а работники (рабочие) пашут как электровеники.  У ИТР часто бывает так, что есть работа до обеда, а дальше делать нечего, тупо сидят ждут конца рабочего времени. Ко всему этому добавляется условно повышение компетенций. Когда дергают на обучение, курсы. Если ИТР это не критично проходить во время работы, то рабочих выдергивать это конечно нецелесообразно. Но приходится. В месяц 1-2 курса, иногда конечно ни одного. Тупизм это или что не мне судить. 

 В целом компания успешная, на данный момент, с целом рядом косяков,  спекулятивная привлекательность бумаг низкая. 

Как в любой компании есть и кумовство, блат, воровство. На бумагах все хорошо, но реальность немного другая. Все как обычно. Попасть в компанию даже на простую должность тяжело без протекции.

На данный момент компания НЛМК обещала разово выплатить каждому сотруднику по 30 тыс. руб. в связи с пандемией, тяжелой экономической ситуацией в целом, а это около 47 тыс работников по стране, считайте сколько выйдет. Выплата работникам назначена на сегодняшнюю дату. Около 1 млрд 410 млн составит выплата разово своим работникам. Руководству компании можно и медаль дать:

 1. за человечность; 

 2. стимулирование платежеспособного спроса в РФ (деньги пойдут в экономику России);

 3. вливание средств в экономику РФ, вместо его перевода в офшор за границу.

Но вместо медали может и налоговая прийти и найти как бы "нарушения" в законодательстве  и выписать огромный штраф, раз денег так много, что работникам выдаете. В России же живем. 

По поводу сырья. Металлолом на данный момент стоит в районе 17-19 тыс руб (закупочная цена) это достаточно дорого. Либо есть мировой спрос, либо возник дефицит, либо что-то собираются строить в стране типа нового моста, трубопровода. Либо таким путем забивают складские участки, в ожидании предстоящего кризиса. Ведь металл это очень хороший кэш.

PS пока касса варится в своем соку, смотрю разные бумажки. Спекулятивно бумагу можно рассматривать к покупке зимой, когда процессы в этой сфере экономики замедлятся максимально и более прояснится ситуация с надвигающимся кризисом. 

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить