Получайте новости с этого сайта на
Chelovek_v_chernom

Пузыри современного рынка.

Самый большой, на сегодня,  пузырь в России  сформировался на рынке жилья. 
Пузырь — это существенное отклонение цены актива от так называемого справедливого значения (fair price, цена, отражающая весь будущий доход или всю будущую полезность актива). Задача определения справедливой цены по отношению к недвижимости очень сложна, но множество косвенных признаков указывают на то, что в настоящее время в крупных российских городах — Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске и в некоторых других — на рынке недвижимости сформировался классический пузырь.

Но рост цен сам по себе неопасен. Опасно то, что он формируется в основном на заемные деньги. При этом основным залогом является сама купленная по ипотеке недвижимость (а некоторые заемщики и вовсе берут потребительский кредит на первоначальный взнос). При этом реальные располагаемые доходы граждан уже много лет стагнируют, а цены на недвижимость, как и объем выдачи ипотечных кредитов — растут.

Это сочетание — верный путь к массовым дефолтам.

Малый первоначальный взнос очень привлекателен, но он же и создает огромные риски и для банка, и для клиента. Если рынок недвижимости упадет на больший процент, чем процент первоначального взноса, и у заемщика произойдет дефолт, то реализация изъятой у заемщика недвижимости не покроет его долга перед банком (естественно, расчеты много сложнее и зависят от правил погашения конкретного кредита, но принцип проиллюстрирован верно).
А значит, в случае падения рынка и дефолта заемщика в зону риска попадает и сам заемщик, и банк, который выдал кредит.
 https://novayagazeta.ru/articl...

Лопнувший ипотечный пузырь в США послужил детонатором полномасштабного кризиса мировой экономики, развернувшегося в 2008 году. Финансовая подоплека тех драматических событий увлекательно и весьма доходчиво разложена по полочкам в нашумевшем триллере «Игра на понижение».
Ипотечные кредиты накануне кризиса раздавались буквально всем подряд, так как предполагалось, что заем надежно обеспечен залогом. Американские финансисты считали рост цен на недвижимость константой, которая гарантированно страхует от потерь. Эта ошибка оказалась губительной.

В результате схлопывания пузыря обвалились котировки акций ведущих игроков в секторе ипотеки – федеральных ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, а также страховой корпорации AIG. Чтобы избежать коллапса, американскими властями было принято решение о национализации этих компаний.

Из выданных за последнее время ипотечных кредитов каждый четвертый-пятый взят на льготных условиях, а на рынке новостроек таких займов подавляющее большинство – свыше 80 процентов.
Легкость, с которой можно получить кредит, привела к формированию классического пузыря в сфере жилищного кредитования Москвы, Санкт-Петербурга и многих других городов России. Покупатели стали делать первоначальный взнос за счет средств материнского капитала или потребительского кредита, то есть ипотека выдавалась лицам, совершенно не располагавшим накоплениями.
Помимо подорожания покупатели столкнулись с вымыванием с рынка объектов недвижимости, возник дефицит хороших предложений. Возросшая стоимость жилья потянула за собой и цены на стройматериалы, которые за тот же период по отдельным позициям увеличились в два-три раза.
Фатальный риск, как это было в США, и вовсе отсутствует. Причина заключается в довольно скромной доле, которую ипотека пока занимает в российской экономике по сравнению с развитыми странами.

Вклад ипотеки в ВВП России немногим более 10 процентов, что гораздо ниже, чем в таких странах со средними доходами населения, как Польша или ЮАР. В тех же США накануне кризиса он превышал 60 процентов.

https://bankstoday.net/last-ar...

Еще один пузырь сформировался на автомобильном рынке, причем как в США, так и в РФ. Причем специфика немного разная.В России это бешенный рост цен на автомобили, в США это покупка авто в кредит или лизинг лиц с низким первоначальным взносом.Проблемы Сша не будем рассматривать. 

Британский инвестор и основатель бостонской компании Grantham, Mayo, Van Otterloo & Co. Джереми Грэнтэм, предсказавший крах доткомов 2000 года и ипотечный обвал 2008 года, заявил, что текущие условия на фондовом рынке являются даже более безумными, чем в предыдущие периоды перед кризисами, сообщает CNBC.

«Рынок акций — это грандиозный пузырь в США. На мой взгляд, сегодня ситуация намного безумнее, чем в периоды перед крахом в 1929 и 2000 годах. Все указывает именно на это. Поэтому вы можете уйти отсюда в любое время. А конец пузыря — это как убить вампира», — сказал Грэнтэм в интервью CNBC.
По словам инвестора, пузыри обычно удерживаются около шести лет: «Они, как правило, длятся около шести лет, если измерять их от момента выхода из тренда до момента возвращения в тренд».

Фондовый рынок США быстро восстановился после шока, который он пережил в разгар пандемии. С марта 2020 года индекс широкого рынка S&P 500 вырос более чем в два раза и сейчас торгуется немногим ниже исторического максимума, зафиксированного в сентябре 2021-го (4549,5 пункта).

Форвардный мультипликатор P/E для компаний США, который широко используется на Уолл-стрит для оценки перспектив рынка, сейчас составляет 22. Это максимально близко к самому высокому уровню, который был зафиксирован в эпоху краха доткомов в начале 2000-х годов. В качестве признаков рыночного пузыря Грэнтэм указал на различные факторы, начиная от «мемных» акций до сделок SPAC и рынка криптовалют.

«Мемные» акции — это всего лишь пародия на серьезные инвестиции . Мы никогда не видели ничего подобного. Не говоря уже обо всех биткоинах мира, которые составляют пару триллионов долларов, и все они основаны на уверенности в том, что другие люди заплатят за то, что у вас есть», — подвел итог британский инвестор.

В июне прошлого года Грэнтэм заявил, что на фондовом рынке формируется огромный пузырь, четвертый за всю его долгую карьеру. Первый был в 1989 году в Японии, второй — пузырь доткомов в 2000 году и третий — на рынке недвижимости США в 2008 году.

«США сейчас просто играют с огнем. Вы можете заработать много денег за очень короткое время, но знайте, что мы ходим по очень тонкому льду», — сказал тогда эксперт.

Сам Грэнтэм умело использовал прошлогоднее ралли на фондовом рынке, увеличив стоимость активов инвестиционного фонда Grantham, Mayo, Van Otterloo & Co. На текущий момент крупнейшими вложениями фонда являются пакеты акций Microsoft, UnitedHealth и Apple (вес в портфеле — 4,33%, 2,95% и 2,91% соответственно).

https://matveychev-oleg.livejo...

Пузырей мы создали массу, когда они лопнут ???
PS Цена на газ в Европе так же пример пузыря, как и стоимость автомобилей в РФ.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить