Получайте новости с этого сайта на

Управление сложными системами в автоматическом и ручном режиме, на примерах

Посмотрел интервью на канале Россия 24 с Грефом. Вот какие сделал для себя выводы. Сбербанк практически выступает в стране как монополист по ряду банковских продуктов, обслуживанию удаленных районов по всей стране. Вышел на зарубежные рынки. Где работает с переменным успехом. Но вернемся к российскому рынку.

Банк вышел или хочет выйти за грань обычного понимания и функций банка. Он хочет стать высокотехнологичным АйТи-предприятием. Т.е. выйти частично из банковской сферы и переключиться на другие сферы, особенно его манят АйТи-технологии. Как считают его стратегические мыслители и специалисты это перспективный бизнес. Но это затраты, причем огромные затраты для новейших лабораторий, з\пл. для работников, исследований и т.д. Проще сделать как в Сколково, взять иностранный аналог (программу), переделать на российские реалии и ап, мы в тренде. Например, технология биометрического распознания человека, в Китае она уже широко применяется. Греф говорит, что это будет своя разработка, сбербанковская. Деньги будут выдавать без карточек. По биометрии. (На сегодня что-то реклама у них заглохла, в отделениях сбербанка, про биометрию, видно лица определять у китайцев и у нас не получается программой (шутка)). Снова изобретают велосипед? Или пилят денежку? Или чужие лавры примеряют на себя. Тут много вопросов.

То такое АйТи-продукт ? Это новейшая программа, изделие, что стоит  на передовых позициях и только поэтому имеет высокую стоимость НМА (нематериальные активы), затем она быстро теряет свою значимость и стоимость. Т.е. продать дорого Windows 3.01 в 2019 году уже трудно.  Разработав свои программы, сбербанк будет обречен на использование их лишь в рамках «для личного пользования». Имея огромные затраты. Хотя в планах у них было «делиться» возмездно технологиями с др. банками, но ЦБ эту инициативу не поддержал. Единственный плюс для сбербанка это то, что филиалов много и можно их пристроить (свои программы). Что последует далее по законам экономики (затраты должны окупаться), возрастет плата за обслуживание, увеличится расход эл\энергии. Кто заплатит? Клиент. Изучая историю многих успешных ит-компаний России, многие из них перебираются за кордон. Это глобальность рынка, прозрачность бизнеса, известные и установленные правила игры . Сможет ли сбербанк выдержать конкуренцию на ит-рынке?  Не знаю. Слишком медлительная организация. Большая инерция у компании. Хоть что-то и пытается сделать на рынке, в плане ловить тренды. Финансовые ресурсы есть и их много пока, но это скорее минус, чем плюс, жирный кот бегает медленнее тощего. В будущем многие банки перестанут существовать в современном виде. Не минует сия чаша и сбербанк.

Теперь про безопасность сбербанка, показали там зал, где бегают на крупных мониторах циферки. Люди смотрят куда-то вдаль мониторов. Честно скажу, не впечатлило. А насторожило. Насколько я понял, в сбербанке, покупают современные защитные программы. Самые дорогие и на них гоняют и ими защищаются в автоматическом режиме. Найдет программа угрозу, автоматом ликвидирует, заблокирует. Несколько степеней защиты. Теперь я скажу, как их взломать. Когда-то работал программистом. Читал соответствующую литературу и тд. Практически все программы на сегодня пишутся на объекто-ориентированных языках (где идет большой поток информации), так как массивы данных огромные. Заново писать одно и то же никто не будет. Используют предыдущие библиотеки процедур и функций.  В них то и скрывается мина замедленного действия, что там заложено неизвестно никому, кроме программиста, может быть, и заложена закладка, открывающаяся на определенный код. Т.е. проследить эту тему очень проблематично. Даже декомпилировав машинную программу  в язык программирования, не факт что там обнаружатся закладки. Для этого нужно быть гуру программирования и желательно понимать работу компьютера на уровне машинных кодов.  Администратор сети сегодня исполняет роль оператора ЭВМ, как например и летчики пассажирских самолетов. Если что пойдет не так, отключится автоматический режим, то не каждый летчик сможет посадить самолет в ручном режиме. Так как этому уже не учат. Дорого. Учат работать как на стенде. В автоматическом режиме. В сбербанке безопасность так же работает, в автоматическом режиме.

Сегодня мало кто пишет непосредственно на языке машинных команд – ассемблере, это уже ручной режим, высший пилотаж. Знания этого языка позволяет ломать любые системы. Независимо от того, чем они охраняются. Расскажу пример из  старого журнала про программирование. Работал один человек программистом, и все было пучком, пока не стали приходить чеки с чуть завышенным тарифом за электроэнергию, по сравнению с др. месяцами. Человек был пунктуальным и стал проверять, что это за ерунда. Он проверил всю оргтехнику. Оказалось принтер ни с того ни с сего увеличил свою работу по продолжительности. (Как это он вычислил, уже не помню). Присмотревшись к его работе, человек понял, что кто-то переписал его драйвер, заходил постоянно через него в компьютер и тырил данные. Так чек с повышенным тарифом за эл\энергию, помог найти утечку информации. Программы антивирусы его не брали. Так  как он не изменял другие файлы, не прилеплял к ним концовки, не висел в памяти и тд. Что хочу сказать, что создал человек. То человеком и ломается.

А сегодня, во времена автоматического управления, когда  даже летчики уже не умеют летать в ручном режиме (последняя катастрофа суперджет-100), летают на электронике и учатся на тренажерах. Автоматика может дать сбой. Посмотрел я на  службу мониторинга сбербанка и понял. Они не смогут защитить данные от профессиональных взломщиков. Они в массе так же управляют процессами в автоматическом режиме.

А когда работников еще начинают гонять сверхурочно, по ненормированному рабочему дню, то конечно становится еще печальней за любую систему безопасности. 

Доверия к защите информации у меня нет, а особенно в сбербанке. Слабо защищена информация, судя по интервью. Вымпел в сбербанке после интервью выстрелил вверх. Посмотрим на дальнейшую картину. Хорошего в стратегическом плане развития у сбербанка пока не вижу. Нет ответа, а как будет бороться с государственной машиной сбербанк, если на него наедет государство. Когда они начнут что-то там выпускать за пределы своего банка. У нас же все огороды поделены, полезешь на чужой огород и сразу получишь по шапке. Или Греф  надеется, что он бессмертный? В одну харю толкать экономику России в «чужих огородах», там сидят свои пожиратели капусты.   

Приведу пример того как у нас рушат экономику не случайно, а планово, методично, по всем фронтам. Социальные лифты отключили, на выборы не пускают чужаков, заказы только у госкорпораций, природные ресурсы для иностранцев разрешено добывать по искусственно созданным льготам, что местным и не снились, пример вывоз леса китайцами, таких преференций близким родственникам не дают. Это одно. Еще пример современного российского капитализма. Расскажу про свое предприятие. Это многочисленные переработки сверх нормы и автоматизация некоторых процессов до уровня  оператора, чтобы увеличить выработку.   Нужных «приземленных» специалистов сокращают. Например, у нас сократили столяра, сантехника, электрика, завхоза, слесаря по ремонту техники, но появились нач. сл. безопасности автомобильного движения, 2й специалист по технике безопасности. …. Рабочих сокращают, итр набирают. Фиг с ним, как говорится, если это делу не мешало. Теперь многие работы по ремонту техники у нас  уже сами не могут делать, отправляют на сторону, з\ч ставят или б\у после ремонта или с др. машин, что пока стоят, бывает, конечно и новые покупают. Уволили старых специалистов, что тащили на себе ремонт оборудования. Типа сами с усами, там нет ничего сложного. Оказалось есть. Что могут, конечно, еще делают оставшиеся «старички», а если придет «молодежь» с автоматическими навыками (только нажимать на кнопки), то даже не знаю что там случится. Хотя и среди молодежи есть толковые ребята. Но молодежь с неохотой идет на производство. Грязный, чумазый и еще при невыполнении плана з\пл низкая.   С учетом каждодневного износа техники и механизмов, не знаю, насколько  хватит оборудования, построенного еще при СССР, самостоятельно предприятием, т.е. с учетом специфики, предприятие само делало себе оборудование, само его ремонтировало. Начиная от проводки кабеля, электрических шкафов, редукторов, масляных магистралей и масляных насосов и тд   Современные специалисты со стороны хороши только в режиме оператора ЭВМ, набить данные, провести согласование служб  и тд . А вникнуть, почему что сломалось и как это привести в порядок они не умеют и не знают. Для этого нужны годы работы на предприятии. Произошел провал в передачи навыков от старшего поколения  к молодому, от этого увеличиваются затраты на предприятии, делая его продукцию чуть менее конкурентоспособной, простои и поломки часто связанны с недостаточными знаниями работников. Самолеты падают, данные из суперзащищенных банков данных попадают в сеть, … по одной причине, теряются у работников навыки работы вне автоматизированных систем. Кто умеет работать во всех режимах у того и преимущество. В России оно тает как мороженное в жару. Все меньше работников понимает многие неавтоматизированные процессы и умеет работать в ручном режиме (для бухгалтера это например делать проводки вне компьютера, это я утрирую немного, хотя есть и такие) на предприятии, знает всё от  и до и сможет заменить коллегу смежной специальностью.

 

 

 

 

 

 

 

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue