Получайте новости с этого сайта на
Chelovek_v_chernom

Сбербанк непонятный

Хочу обратить внимание на продажу ЦБ контрольного  пакета Сбербанка 50% + 1 акция российскому правительству. Сразу возникло ряд противоречивых мнений.

 Первая позиция.  Система сберегательных касс отошла от советского Минфина советскому же Госбанку в 1963 году, Госбанк не отдал за это ни копейки. 

Отсюда вопрос — а почему российское правительство должно вообще что-то платить мутной организации по имени «Центробанк», если последняя является федеральной собственностью и не претендует на получение прибыли? ЦБ ничего не платил за «Сбер», нынешний рост стоимости организации целиком и полностью связан с грамотной до гениальности и беззастенчивой до хамства деятельностью Германа Грефа, Фонд национального благосостояния собирали отнюдь не для того, чтобы раздавать его просто так. Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://finance.rambler.ru/oth... 

Т.е. фактически ЦБ получил его бесплатно, но правительство купит из средств ФНБ эту долю по рыночным ценам  . Далее ЦБ перечислит эти деньги в бюджет. Что было до этого, ЦБ получал дивиденты с акций и так же отправлял их для пополнения бюджета. 

Вторая позиция. Банк России сейчас совмещает роли акционера, регулятора и надзорного органа для Сбербанка, что может приводить к определенному конфликту интересов, объясняют Минфин и ЦБ. Продажа акций поможет отгородить регулятор равно от всех участников финансового рынка и таким образом решить это противоречие.

ЦБ владеет в уставном капитале Сбербанка 50% плюс одна голосующая акция. Сам регулятор в годовом отчете за 2018 год учитывает свой пакет акций Сбербанка по балансовой стоимости — 72,9 млрд рублей.

Но Минфин выкупит акции банка по рыночной стоимости и за счет денег из Фонда национального благосостояния (ФНБ), превышающих порог 7% ВВП. На 1 января 2020 года в ФНБ было 7,773 трлн рублей.

В ЦБ уточнили, что формула цены будет представлять собой средневзвешенную цену акций за шесть полных месяцев до даты первой сделки. То есть это примерно 2,5 трлн рублей, рассказал министр финансов Антон Силуанов.

Сделка пройдет в несколько этапов, так как в ФНБ недостаточно доступных средств, чтобы сразу приобрести весь пакет бумаг. В пресс-службе ЦБ уточнили, что скорость реализации зависит от возможности приобретать акции за счет денег ФНБ. При сохранении нынешних цен на нефть финансовое ведомство рассчитывает завершить весь процесс за год.

"Если говорить о том, насколько целесообразно использовать ФНБ, то это абсолютно технический вопрос. ЦБ получил акции Сбербанка давно, и их стоимость в момент приобретения была намного ниже сегодняшней. Следовательно, практически все средства, которые получит ЦБ, попадут в прибыль. А прибыль ЦБ, как мы знаем, перечисляется в правительство. Поэтому фактически с точки зрения учета произойдет переход части средств из ФНБ в текущий бюджет", — отметил заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Константин Корищенко.

По закону ЦБ перечисляет в федеральный бюджет 75% своей прибыли. Так что по результатам сделки 700 млрд рублей останется у Банка России, а остальное он направит в государственную казну в двух формах. 

  • Неденежная форма (активы). Это субординированный депозит от ЦБ в Сбербанке в размере до 150 млрд рублей и субординированный депозит во Внешэкономбанке в размере до 350 млрд рублей.
  • Денежная часть: 350 млрд рублей в 2020 году, 300 млрд рублей в 2021 году, 400 млрд рублей в 2022 году, а остаток зависит от окончательной стоимости сделки — в 2023 году.

Планируется, что средства от продажи пакета ЦБ в Сбербанке пойдут на финансирование социальных инициатив, которые президент РФ Владимир Путин изложил в послании Федеральному Собранию.

https://tass.ru/ekonomika/7737...

Третья позиция.

Но важно понимать, что от банков ЦБ привлекает деньги постоянные или неопределённой (кредитная эмиссия банков) срочности, а предоставляет банкам всегда только деньги с определённой срочностью, поэтому это не "печатание". Однако, бывает в мире так, что регуляторы предоставляют банкам очень долгосрочные деньги, тогда - это называют "куе". Если деньги краткосрочного характера, то "это не-куе", даже если их много, а череда краткосрочных предоставлений длится месяцами. Но это не про нас. У нас СПЛ и жёсткая ДКП, т.е. "анти-куе". Фишка в том, что за привлечение постоянных денег и денег неопределённой срочности от банков, ЦБ обязан им платить и плата должна быть постоянными деньгами. Где ЦБ их может взять? В природе существуют четыре варианта:

  • напечатать в прямом смысле, но это противоречит текущей ДКП, да и вообще - считается зашкваром;
  • потратить ЗВР, но у них другое предназначение - обеспечивать риски, связанные с курсом рубля;
  • получить доход от операций на валютном и межбанковском рынке, но это сравнительно небольшие деньги и это дополнительное бремя для экономики;
  • получить доход от использования имущества - прибыль или продажа. Однако прибыль Сбера у ЦБ временно отобрал в бюджет законодатель. Остаётся только продажа имущества.

   В качестве временной меры можно ещё использовать эмиссию ОБР, но рано или поздно настанет срок их погашения и отложенный таким способом вопрос только вырастет.

   Перейдём к графическому рассмотрению СПЛ. Заморачиваться перфекционизмом с месячными японскими свечами не будем, а ограничимся рассмотрением двух графиков на начало первой и второй декады всех месяцев с января 2017-го (значения по инструментам "аукцион" и "фикс.%" - сальдированные с учётом встречных требований).

Если до Крыма кубышки государства большей частью лежали в иностранных акциях и облигациях, а меньшей частью на специальных валютных счетах в ЦБ, то теперь, во избежание преследований и арестов наших денег, в иностранных облигациях Правительство держит всего 3 ярда долл.

    Всего на ноябрь месяц в ФНБ - 124 ярда в долларовом эквиваленте. Из них около 98 ярдов лежит на валютных спецсчетах ЦБ в долларах, евро и фунтах (в % примерно - 45/45/10). Остальное - так или иначе уже попало, попадает или скоро попадёт в экономику, т.к. вложено в депозиты ВЭБ (преимущественно), ВТБ и ГПБ. Несколько меньшая сумма, чем сумма рублёвых депозитов, вложена в ценные бумаги ВТБ и ГПБ (преимущественно), РСХБ, РЖД и РАД. 

   Так вот, львиная доля ФНБ лежит на валютных спецсчетах ЦБ и за это регулятор тоже должен платить "вкладчику" - Правительству РФ. Ситуация облегчается тем, что процент гораздо меньше ключевой ставки, так как вклад валютный. Официальной информации по ставкам на эти счета я не нашёл, но из отчёта Минфина о движении средств следует, что это где-то 0,7-1% годовых. Если до августа 2019-го этот платёж ЦБ в ФНБ составил 25 млрд. руб., то после перечисления по бюджетному правилу - размер ФНБ вырос более, чем в два раза и к концу периода составит порядка 40-50 млрд. руб. (итоговая сумма зависит от курсов и ставки, и меняется ежемесячно).

   И вот скажите - где регулятору брать без малого 100-200 ярдов рублей каждый год, не отказываясь от своих принципов? А с 2022 года нужно ещё начинать гасить все выпуски ОБР (впрочем, ЦБ имеет право выкупать их досрочно на вторичном рынке). К этому времени законодатель обещал вернуть прибыль Сбера нынешнему (пока ещё) владельцу - ЦБ, но будет ли Сбер к тому времени приносить ту же прибыль, что и сейчас?

   Вот и весь "тайный" смысл непубличных переговоров чиновников Набиуллиной и Силуанова. 

https://aftershock.news/?q=nod...

Четвертая позиция. 

О продаже Сбербанка объявили спустя меньше месяца после послания президента Владимира Путина Федеральному собранию, где он рассказал о новой социальной поддержке. Бесплатные обеды,материнский капитал, снижение налогов для инвесторов, пособия для семей с детьми — на все это государству нужны деньги.

«Речь идет об огромной сумме, и это значит, что правительство сможет потратить гораздо больше денег. Видимо, эти деньги будут направлены прежде всего на реализацию социальных проектов. Это значит, что многие люди, особенно те, кого поддерживает государство — пенсионеры, бюджетники, — вполне вероятно, увидят ощутимый эффект от этой сделки», — сказал «360» профессор, директор программы «Мастер финансов» РЭШ Алексей Горяев.

Эти средства поступят в ЦБ, а потом и в правительство от Фонда национального благосостояния. Экономист Андрей Колганов объяснил, что ФНБ выполняет две функции: собирает средства на случай экстренной ситуации и может оказать социальную поддержку, если превысит 7% от ВНП.

Но просто взять и потратить деньги фонда нельзя. Передать акции Сбербанка — тоже, ведь он является публичным акционерным обществом, а значит, коммерческой структурой. Поэтому в данный момент совпали интересы правительства и Центробанка. https://360tv.ru/news/tekst/pr...

Греф обещал супер дивиденды в 2020 году по акциям кассы, правительству нужно подешевле заплатить за бумаги кассы, куда глобально  пойдет цена бумаги ??? Думаю должен быть хороший провал по цене сберкассы, иначе они не смогут купить, продать и провести аферу. Ждем крупного падения по сберкассе в районе 15 % процентов это минимум, а в реальности должно быть еще больше. Пока как-то так представляется общая картина. 

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue