Получайте новости с этого сайта на

Кризис капитализма в РФ

Отдай кесарю - кесарево. Отдай женщине праздник, а сам погрузись в раздумье, пока она готовит салат, чтобы на следующий год была возможность сохранить то, что имеешь сегодня. 

Главная проблема на сегодня. В РФ начал "скукоживаться" рынок потребления.  Проще говоря у людей нет или мало денег. Но почему проблема возникла не только у "покупателей", но и у "производителей" и капиталистов, держателей капитала ???

Маркс на это давно ответил  так, по мере развития капиталистических отношений норма прибыли в целом по экономике... снижается. Даже,  не взирая на применение новой и современной техники. 

Норма прибыли — это отношение прибыли ко всему авансированному капиталу или к издержкам производства, выраженное в процентах. Характеризует эффективность использования капитала. В финансовом менеджменте норму прибыли нередко называют доходностью

Согласно учению Маркса, капиталистическому хозяйству присущи внутренние противоречия. Они проявляются в том, что при взаимодействии всех капиталистов средняя норма прибыли (в общеэкономическом масштабе) имеет тенденцию снижаться, несмотря на то, что каждый отдельный капиталист стремится увеличить получаемую прибыль. Основная причина тенденции к понижению состоит в том, что попытки увеличить прибыль связаны с тенденцией к снижению доли переменного капитала (то есть части капитала, который идёт на покупку рабочей силы) по отношению к суммарному капиталу (марксистское выражение для этого «Повышение органического состава капитала»). Это связано с ростом капиталоёмкости производства в силу внедрения более сложных машин, оборудования, технологических процессов, при одновременном сокращении числа занятых в пересчёте на выпуск единицы продукции. Вследствие относительного уменьшения доли затрат на рабочую силу в течение длительного времени норма прибыли на инвестированный (авансированный) капитал имеет тенденцию к снижению.

Британский экономист и марксист Морис Добб установил, что ещё в домарксистские времена наряду с представлениями о статическом положении существовало также представление о тенденции нормы прибыли к уменьшению. Адам Смит, Давид Рикардо и Джон Стюарт Милль ещё до Маркса развивали представления о том, что по крайней мере при определённых обстоятельствах норма прибыли должна постепенно снижаться.

Прибыль не может появиться от того, что капиталисты меняются друг с другом товарами, покупают и продают друг другу товары, предоставляют ссуды и берут кредиты. В общем между капиталистами происходит антагонистическая игра (игра с нулевой суммой): то что выигрывает один — теряет другой. То есть прибыль появляется до того, как капиталисты начинают учавствовать в вышеуказанных процессах товарообмена.

Согласно марксизму среди факторов производственного процесса только рабочая сила наёмных работников (переменный капитал) способна создавать прибавочную стоимость и таким образом исполнять цели капиталистического товарного производства. Эта дополнительная прибавочная стоимость оценивается как прибыль. Она возникает только вследствие того, что наёмные работники продают свою рабочую силу капиталистам, но в процессе труда создают стоимости больше, чем величина их заработной платы. Прочие приобретаемые капиталистами материальные факторы (оборудование, сырьё и т.д.) — это постоянный капитал, который только переносит свою стоимость на вновь создаваемый продукт с помощью наёмных рабочих (напрямую для сырья и материалов, по частям в форме амортизации для используемых машин, зданий и т. п.).

Здесь необходимо пояснить дополнительно. Кажется совершенно невероятным, что именно человеческий труд, а не что-то иное являются единственным источником стоимости, а значит и богатства капиталистов. Что является наивысшей ценностью в мире? Человеческая жизнь! А что такое человеческая жизнь? Это время, которым мы располагаем. И это время дорого стоит.
Стоимость рабочей силы определяется рабочим временем, необходимым для производства того или иного товара. Таким образом рабочее время, и как следствие, рабочая сила, является единственным источником стоимости товара. Обратимся к предшественнику Маркса — Адаму Смиту. В своем «Исследовании о природе и причинах богатства народов» Адам Смит для того, чтобы объяснить разницу между потребительной стоимостью и меновой стоимостью, приводит следующий пример: «Нет ничего полезнее воды, но на нее почти ничего нельзя купить, почти ничего нельзя получить в обмен на нее. Напротив, алмаз почти не имеет никакой потребительной стоимости, но часто в обмен на него можно получить очень большое количество других товаров». Другими словами: «Предметы, обладающие весьма большой потребительной стоимостью, часто имеют совсем небольшую меновую стоимость или даже совсем ее не имеют; напротив, предметы, имеющие очень большую меновую стоимость, часто имеют совсем небольшую потребительную или совсем ее не имеют». По Смиту действительная стоимость предмета есть труд и усилия, которые нужны для приобретения этого предмета. Так Смит, а затем Маркс развили трудовую теорию стоимости, признавая труд единственным источником богатства.

Если рабочие одного капиталиста изготавливают продукта сравнительно больше, чем у других капиталистов, то этот капиталист получит относительно больше прибавочной стоимости, чем в среднем по отрасли. Это является стимулом для капиталиста инвестировать в оборудование, чтобы повысить производительность труда и перераспределить совокупную прибавочную стоимость в свою пользу.

Вследствие этого в процессе технического прогресса и автоматизации всё больше живого труда (переменного капитала, источника прибавочной стоимости) замещается оборудованием (постоянным капиталом). Таким образом подлежащий эксплуатации и создающий прибавочную стоимость элемент занимает всё меньшую долю в совокупных производственных затратах. В итоге, в долговременной перспективе норма прибыли снижается, как отношение прибыли к размеру затраченного капитала. Это значит, что модернизация, имеющая целью повысить прибавочную стоимость, имеет тенденцию наоборот иссушать источник прибавочной стоимости. Прибыль отдельных капиталистов может при этом дальше ускоренно расти именно вследствие того, что применяются всё лучшие машины. Это позволяет отдельному капиталисту увеличить свою норму прибыли за счёт многих других капиталистов и получать сверхприбыль. Но в общей тенденции по всей совокупности капиталистов норма прибыли будет стремиться к понижению.

Майкл Лейбовиц высказывает следующее соображение, основанное на замечаниях Маркса, сделанные в третьем томе «Капитала» о противоречии между предложением (производством) и спросом (реализацией, обращением). Предложение имеет тенденцию обгонять спрос. В ходе технического прогресса возрастает, с одной стороны, производство на одного рабочего (предложение), с другой стороны — экономия рабочей силы тормозит рост потребительского спроса рабочих. Чисто математически общественный спрос и предложение могут быть приведены в равновесие, но так как капитализм не является общественно спланированной системой и отдельные капиталисты преследуют собственные интересы, не обращая внимание на общеэкономическое равновесие, процесс оборачивается кризисами и тенденцией нормы прибыли к понижению. Ввиду угрожающего падения нормы прибыли капиталисты инвестируют все больше в технологию продаж, рекламу и т. п. С точки зрения отдельного капиталиста это оправданно, но для экономики вообще это представляет собой неоправданное бремя. Лебовиц подчеркивает важность диалектического подхода: капиталистический процесс следует рассматривать «в целостности». Постоянные кризисы капиталистического процесса, даже если они могут быть чисто экономически преодолены, ведут к изменению сознания рабочих, что может стать непреодолимой границей для капитализма.

Норма прибыли начинает расти вновь с 80-ых годов.

Норма прибыли в коммерческом секторе США 1929—2003 Источник данных: NIPA DATA

Похожие тенденции мы видим в других ведущих капстранах.

Средняя норма прибыли по некоторым странам 1950—2000. Источник Robert Brenner THE ECONOMICS OF GLOBAL TURBULENCE



Карл Маркс в третьем томе «Капитала» писал: «ни один капиталист не применит нового метода производства добровольно, как бы он не был производителен и как бы он не повышал норму прибавочной стоимости, если только он уменьшает норму прибыли. Но каждый такой новый метод удешевляет товары».

Принципиальный момент заключается в том, что падение нормы прибыли в конечном итоге тормозит научно-технический прогресс. Как говорилось в начале статьи, крупнейшие капиталистические страны перенесли трудоёмкое производство в регионы с дешевой рабочей силой, где до сих пор, насмотря на достижения НТП, преобладает ручной труд. Если учитывать, что именно труд является источником прибыли, становится понятно, что перенос производств в Китай и другие страны позволило капитализму, начиная с 1980-ых годов, развернуть вспять тенденцию нормы прибыли к понижению (см. график выше). Это означает, что экономический рост обеспечивается не за счет достижений научно-технического прогресса, а сугубо экстенсивными методами — а именно благодаря повышению степени эксплуатации. Можно сказать, что капитализм научился преодолевать вышеописанный закон, и в будущем придумает еще что-нибудь, и можно будет и дальше жить при капитализме. 

Однако научно-технический прогресс можно замедлить, но его нельзя остановить по объективным причинам, описанным выше. Так согласно отчету 2017 World Robot Statistics, роботизация в Азии, и особенности в Китае, растет ударными темпами. Вместе с этим растет уровень жизни местного населения, а это означает, что в скором времени Китай может перестать быть регионом с дешевой рабочей силой. И тогда норма прибыли снова стремительно пойдет вниз. Так капитализм в скором будущем может столкнуться с серьезными проблемами.

https://pikabu.ru/story/pochem...

Теперь что происходит с рабочими местами??? Я приведу пример нашего предприятия. Работало у нас 240 человек, в 2000-х, далее шло постоянное снижение численности. Были участки 9 шт, там работало по 4 охранника в смене, всего 36 охранников, сократили, осталось 8, там где ж\д пути и гараж автотранспорта. Теперь практически любой участок охраняется электроникой, хотя залезть на него не составляет труда и что-то там стырить. Там охраной занимаются сторонние организации. А недавно возле одного обнаружили труп мужчины. Перейдем дальше, уборщицы, 3 человека, выведены за штат, но работают как свои работники каждый день, кроме праздников. Страховые и иные суммы им не платятся, вроде так. Работают на з\пл в конверте.  Сокращены, плотник, электрик, электрообмотчик по ремонту электродвигателей, эл\двигатели теперь ремонтируют в др. конторах за деньги, частично водители, крановщики на эл\кранах, нанимают многих на сезон по договору, завхоз, кладовщик, газовик-кислородчик 1 человек и др. Как обычно увеличили штат ИТР, плюс 3 дополнительных работника. 

Вводится активно электроника: отчеты, учет топлива и маршрута транспорта, моточасы и тд Теперь нет врача по утрам, стоит прибор по измерению давления водителя и алкогольного запаха, вводишь пароль - дуешь, меришь давление - далее прошел- не прошел, обычно сразу не проходят. Иногда автомобиль стоит 2-3 часа водитель не может пройти "робота".Многие уже написали заявление на увольнение -пенсионеры, что работали. 

Итог. Всё это в купе хорошим не закончится. Кризис капитализма  неизбежен. Рынок потребления снижается, россияне стали экономить уже на самом необходимом. А государство намерено или нет способствует росту безработицы посредством цифровизации, повышения пенсионного возраста (падение платежеспособного населения), оптимизацией и тд. Короновирус добавил горючки в это пламя. Государство планирует увеличить налоговую нагрузку и далее. Планируется в будущем ИП дополнительно загрузить налогами. Что негативно скажется на бизнесе в РФ. "Капиталистам" большим и малым придется потерять свои капиталы частично или полностью. К этому и идем дружными шагами, с песней.














Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue