Получайте новости с этого сайта на
Chelovek_v_chernom

Сберкасса. За год капитализация банка выросла или уменьшилась.

Чистая прибыль Сбербанка за 11 месяцев 2021 года по РСБУ составила 1 трлн 147,5 млрд рублей, что в 1,6 раза больше прибыли за аналогичный период 2020-го (719,1 млрд рублей). Рентабельность капитала в ноябре 2021 года составила 23,7%, рентабельность активов - 3,3%. https://www.interfax.ru/busine...

Рентабельность капитала в ноябре 2021 года составила 23,7% что практически повторяет расчётную годовую инфляцию в 23,3 % . Возможно есть ошибка в моих расчетах или данные немного не верны. 

Все это без учета инфляции. если я правильно посчитал инфляцию на примере одного автомобиля автоваза. Тут конечно выборка не совсем точная. Но примерно судить можно. То нужно посчитать реальную прибыль, с учетом инфляции. а реальная прибыль тогда составит около 882, 96 млрд рублей, что никак не 1,6 раза, а всего лишь 18, 55 %. Что не так и существенно для такой организации как сбербанк.

Так же можно посчитать и стоимость активов на ФР (фондовый рынок), капитализацию компании на ФР,  сегодня стоимость бумаг (обыкновенная акция) составляет 303 руб.минус 23 % инфляции за год. Получаем фактическую стоимость в 233,31 руб по ценам прошлого года (ноябрь-декабрь). От 200 до 283 была цена сберкассы в это время. Получается фактически по реальной стоимости цена или не изменилась или незначительно упала, по ноябрю выросла, тоже незначительно. Никакого роста капитализации фактически по сберкассе нет на ФР в реальности. 

Если фактическая цена утаптывает площадку, то это либо к попытке сделать  реальный рост, а не номинальный. Либо другой вариант. Если цена фактически будет продолжать снижаться (продолжится рост инфляции), то сработают валютные качели на всем фондовом рынке. Т.е. если не будет  реальной доходности на ФР,  спекулянты начнут перекладываться в валюту, что было много и много раз. Тогда как обычно произойдет обвал на ФР и валюта подскочит к небесам. Сработают качали, с одного рынка спекулянты перейдут на другой. 

Произойдет ли это в РФ - возможно. Все зависит от политики правительства. Что оно делает ??? Правильно, снова наращивает инфляцию, раздает вертолетные деньги пенсионерам, детям, военным и тд (все это нужно, но должно быть подкреплено реальным ростом ВВПродукта, а этого нет, на сегодня, значит снова здравствуй инфляция. ) Шансы на обвал рынка снова растут. А как же новогоднее ралли? Тут возможно всё и ралли и .....  Возможно это произойдет после НГ или ДО, никто не знает. Пока цены на газ и нефть достаточные , как-то плыть против течения. Но если внутреннюю экономику РФ уничтожают куар-кодами и другими запретами и штрафами, то никакие высокие цены на энергоресурсы и даже продажа на вырубку 4 млн гектар леса  японской компании https://news.ru/economics/yapo...   и другие продажи ресурсов не спасут РФ от ахтунга. 

Кто страдает от высокой инфляции ??? Это пенсионеры, самый незащищенный класс населения, работники предприятий и с\х ,  ученые и студенты, кому не индексируют з\пл и доплаты годами. Инфляция в 4-6% стимулирует спрос. Инфляция в 23 % либо перерастет  в более значимые показатели, так как нарушен баланс спроса и предложения или должна быть снижена до 4-6 %. Но с запретами и штрафами от короны фактически и реально это невозможно. Получается инфляция в 23 % это только цветочки и начало более серьезных последствий для экономики. Плюс государство начало снова разбрасывать" вертолетные деньги" для определенных граждан,  причем не тех, кто производит прибавочный продукт в экономике. 

Рост в сберкассе доходности компании до 18, 55 % за год легко объясним новыми нишами сберкассы, но эти ниши есть и рост риска при системном кризисе экономики РФ. Т.е. сторонний бизнес может накрыться в любой момент и так же рост доходности в 18,55 % может превратиться в убыток.

Что хочу сказать ничего никуда не утекает просто так, особенно в финансах, сколько прибыло, столько убыло. Если вы не создаете, вы проедаете запасы. Если вы сегодня успешны, завтра можете оказаться банкротом, новая волна может вас как поднять до небес,так и хорошо уронить. 

Никакой сверхдоходности у сберкассы фактически нет, тем более в 1,6 раза, с учетом инфляции в 23 % за год на сегодня. Как и роста капитализации.Такие вот дела.  

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить