Получайте новости с этого сайта на

Когда санкции это хорошо.

Для РФ открывается хороший шанс выйти в мировые лидеры по уровню экономического развития страны. На фоне всеобщей экономической катастрофы во всем мире. У РФ есть все шансы не просто не упасть, а есть хороший шанс высоко подпрыгнуть. То, что ввели санкции это очень хорошо, так как уменьшается связь с западными компаниями, в странах которых прогрессирует инфляция. Которая, через международные  экономические связи перекидывалась и на нас.  Обрубив эти связи обрубаем и каналы "перетекания" инфляции. Вызванные количественным смягчением (как я считаю). Это очень хорошо для нашей экономики в небольшой промежуток времени, пока у нас есть старые импортные запасы, а новые (по новым ценам) не завозятся. Вот это промежуток и нужно использовать для роста экономики, т.е. прямо сейчас. 

Спецоперация требует больших затрат, требуется много продукции военного назначения, это гарантированный спрос на военную продукцию, трудоустройство и сокращение части безработицы. Далее открываются огромные горизонты для строительной отрасли на восстановление жилищного фонда, а это потянет за собой металлургию, транспорт-перевозки, нефтянку, а те подтянут другие отрасли.

Что нужно делать на сегодня. 1. Стимулировать внутренний спрос 2. Создавать этот спрос.  

Что значит стимулировать спрос. Это повысить минимальную оплату труда  13 890+40% =19446 .  

40 % повышение цены на ряд товаров. Т.е. нужно чтобы массовый спрос не упал от прежних показателей до 2021 года.

Найти товары заменители и создавать их самим. Лекарства, продукты питания, одежда и тд могут быть заменены собственными производителями.

Главное  на сегодня это снизить стоимость топлива, нефть от которой отказались на западе , может быть переработана для внутреннего спроса. Вопрос в мощностях по переработке, хватит ли их. Если удастся сократить стоимость топлива и ГСМ, то это автоматом должно сократить стоимость промышленных товаров, другой продукции, с\х  и тд. Которые дадут эффект в ближайшей перспективе. В настоящее время начинается посевная, снижение цены на топливо дало бы эффект летом и осенью. сразу бы активизировался коммерческий транспорт и личный. Снизилась бы стоимость военной операции, так как там топливо идет хорошо (солярка). И является так же главной составляющей расходов. 

Практически бы мы увеличили реальную денежную массу по Блинову. 

Единственная проблема это жадность олигархов, пойдут ли они на это. Тут прибыль будет идти уже с оборота (минимальная цена, большой объем), а не с продажи (рыночная цена - средний объем). 

Вдоль границы также увеличить объемы отпуска бензина в одни руки для туристов, стимулируя "бензиновый" туризм. 

Т.е. санкции это не так страшно как их малюют, единственное кто привык к инстаграм, отдыху в европе, которых у нас уже нет или нам зажали, тем тяжело. Нужно и можно сегодня сделать так, чтобы они сами ломились к нам в дверь с просьбой впустить погреться у нашего очага. 

Драйверы роста обозначены, перспективы для роста есть, в отличии от остального мира. Где инфляция захватывает все новые сектора экономики. Шанс пережить бурю есть, если не тормозить. И не просто пережить, а очень хорошо пережить. 

По поводу в целом экономики. Решение перевести торговлю в рубли. Что это даст, практически ничего. Чуть увеличит спрос на рубль.  Но торговля рублями идет на биржах. Больше их обменять по "нормальному курсу" негде. Как и раньше экспортеры сдавали 80% выручки валютой. Ну тут будет 100 % что изменится, практически ничего. Если будет обмен по рыночной цене. Экономически ничего не изменится, а вот политически может. Каддафи и Хусейн как-то решили отказаться от доллара в пользу своих валют .....
Если будет обмен не по рыночной цене, то можно установить любой курс какой необходимо для курса валюты и обмена на рубли газа, нефти и зерна. Тогда сможем продавать "за дорого" газ, установив нужный нам курс рубля к евро, например. 

Вообщем, поле для маневра увеличивается. Ну что посмотрим, удастся ли РФ использовать свой шанс на экономический подъем. (хотя бы кратковременный). 

PS  выйдем пока из итальянской забастовки на время.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить